닫기 X

이용약관 및 회원정책

개인정보 처리방침

로그인센터 이용약관 및 회원정책 개인정보 처리방침 금융거래고객 개인정보처리방침

DB생명보험㈜ (이하’회사’)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 사용되지 않습니다.

  1. ① 보험계약 및 대출계약 체결 및 이행
    1. 보험계약 상담, 보험계약 체결 및 인수여부 결정판단
    2. 보험계약의 체결·유지·관리·상담·이행, 계약적부, 보험금지급·심사, 보험사고조사
    3. 조사연구, 서비스 제공, 순보험요율의 산출·검증
    4. 보험모집질서 유지, 공공기관의 정책자료로 제공
    5. 보험계약 및 보험금지급정보의 조회
    6. 보험계약 및 보험금 청구에 이해관계가 있는 자와 대출계약 및 대출계약에 이해관계가 있는 자에 대한 법규 및 계약상 의무 이행
    7. 제환급금 및 대출금 지급신청 처리업무를 포함한 보험계약 및 대출계약 변경 처리
    8. 보험계약정보, 보험금지급정보, 채권결손처분 관리정보, 대출계약정보, 대출금 상환정보의 조회
    9. 대출계약의 체결여부 결정판단
    10. 대출계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행, 대출금 지급 및 관리 등
    11. 보험계약 관련 분쟁 대응, 고객 이력관리
    12. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 등 조회
    13. 고객상담(가입상담, 계약사항 문의, 불편사항 접수 등) 등
  2. ② 상품의 소개 및 마케팅 등에의 활용

    회사의 상품, 서비스 소개 및 판매, 사은·판촉행사 등의 안내(방문, 우편, 전자우편, 전화, SMS 포함), 이벤트 진행 및 경품배송, 고객만족도 조사 및 자료 분석, 광고효과조사, 시장조사 등

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 관계법령 규정에 의해 보존의 필요가 없는 한 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  1. ① 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를

    초과하여 처리 하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

    1. 이용자가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우
    2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    3. 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  2. ② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1) 보험거래관련

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 보험거래관련 표
제공받는 자 이용 목적 제공하는 신용
정보의 종류
보유 및 이용기간
  • 신용정보 집중기관
    • - 생명보험협회
    •   (02-2262-6600)
    • - 손해보험협회
    •   (02-3702-8500)
    • - 전국은행연합회
    •   (02-3705-5000)
    • - 보험개발원
    •   (02-368-4000)
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보집중기관의 업무 개인식별정보, 가족관계 등 개인정보, 보험계약정보, 보험금지급정보, 기타 재산·소득 등에 관한 개인신용정보 등, 피보험자의 질병에 관한 정보 신용정보집중기관의 업무목적 달성시까지
생명보험사, 손해보험사, 국내·국외 재보험사, 공제사업자, 보험개발원, 체신관서(우체국보험), 금융거래 관련 계좌개설 금융기관, 금융결제원 중복보험 확인 및 비례보상, 재보험 가입 및 재보험금 청구, 보험계약 공동인수, 보험모집 및 사후관리, 보험사고조사, 금융위원회의 설치 등에 관한 법률 등 다른 법률상 업무수행, 금융거래 업무(보험료 및 보험금 등 출·수납) 위와 같음 제공 동의일로부터 개인(신용) 정보의 제공목적을 달성 할 때까지
법원, 검찰, 경찰, 금융위원회, 금융감독원, 보험요율산출기관, 한국소비자원, 국토해양부 등 공공기관, 법령상 업무 수행기관(위탁사업자 포함) 법률상 업무 수행 (위탁업무 포함)및 보험모집질서 유지, 공공기관의 정책자료로 제공 위와 같음 제공 동의일로부터 개인(신용) 정보의 제공목적을 달성 할 때까지

2) 대출거래관련

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 대출거래관련 표
제공받는 자 이용 목적 제공하는 신용
정보의 종류
보유 및 이용기간
  • - 전국은행연합회
  •   (02-3705-5000)
  • - NICE신용평가정보
  •   (02-2122-4000)
  • - 한국신용평가정보
  •   (02-3771-1000)
본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용 개인식별정보
신용거래정보
신용능력정보
신용정보집중기관의 업무목적 달성시까지
한국주택금융공사(02-1688-8114),주택저당채권, 주택저당채권담보부채권 또는 주택저당증권의 투자자, 양수인 그 밖에 이에 준하는 이해관계인 한국주택금융공사 채권유동화관련 업무 수행 위와 같음 제공목적 달성시까지
  • 금융결제원
  • (02-1577-5500)
  • 계좌개설 은행,증권사
전자자금이체 관련 업무수행(대출금 지급, 상환) 위와 같음 제공목적 달성시까지
제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

회사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 이용자의 동의를 받아 회사가 현재 개인정보처리를 위탁하는 수탁자와 업무는 다음과 같습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
위탁하는 업무 내용 위탁을 받는 자 연락처
전산개발 및 시스템운영 FIS 02) 2136-6000
보험계약 적부조사 KCA
에이원
TSA
인스리서치
차병원
02) 2290-4020
02) 758-2412
02) 6300-7461
02) 707-2471
02) 3468-3550
보험계약 사고조사 TSA 손해사정
C&S 손해사정
A+ 손해사정
해오름 손해사정
KCA 손해사정
DB CAS
바른손해사정
02) 6300-7416
02) 2285-3341
02) 2009-5389
02) 2267-2340
02) 450-2900
02) 6659-1715
02) 736-2434
보험계약 건강검진 세인파라메딕
차파라메딕
안심파라메딕
02) 2238-8744
02) 3468-3550
02) 6300-7463
해피콜 및 DM QA 유니에스 1566-9797
금융상품 소개 및 가입상담 당사의 보험영업조직 설계사, 대리점 1588-3131
휴대폰 본인인증 NICE평가정보
02) 2122-4000
휴대폰 문자전송 스탠다드 네트웍스
라온엠씨
02) 6202-5800
070-5096-0285
카카오 알림톡 엠티에스컴퍼니 02)501-9180
고객안내장 제작 및 우편발송 빌포스트 02) 2024-3300
판촉물 제작 및 발송위탁 (주)인정인터내셔널 1577-7136
자금이체 서비스 KS NET 02) 3420-5800
헬스케어 서비스 제공 AAI헬스케어 1566-6231
전입세대열람 및 임대차 현장 조사 A&D 신용정보 02-3705-7777
채권추심 우리신용정보
고려신용정보
미래신용정보
법무사이창훈사무소
02-2262-5800
1577-0012
1577-7984
02-975-4012
소송 및 법률자문 법무법인 소명
법무법인 광장
법무법인 동헌
법무법인 선우
신아 법무법인
법무법인 중원
법무법인 창원
법무법인 청률
법무법인 형제
법무법인 태평양
강부환 변호사
강성명 변호사
변호사 이기영 한상연 법률사무소
변호사 주경현 법률사무소
종합법률사무소 공정
02-593-0525
02-772-4000
02-595-3400
02-599-5900
02-523-0008
053-214-7000
055-263-9995
051-507-1001
062-233-8500
02-3404-0888
052-260-6002
063-252-3434
042-471-5538
061-725-9522
02-598-6000
제5조 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체의 권리 및 의무

  1. 가. 개인정보의 열람 및 정정·삭제 청구

    이용자는 개인정보주체로서 자신의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있으며 삭제요구를 할 수 있습니다. 이때 회사는 정당한 사유가 없는 한 요청을 처리해야 합니다.

  2. 나. 개인정보의 처리 정지 등

    이용자는 상품 소개 등을 위한 개인정보 수집·이용 및 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 또한, 개인정보 제공 및 이용을 동의한 후 라도 전화 등을 통한 마케팅 활동에 대한 중지를 요청할 수 있습니다.

  3. 다. 만 14세 아동에 대한 정보 수집 동의 및 정정

    DB생명이 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보 수집·이용·제공 등의 동의를 얻고자 하는 경우에 그 법정 대리인의 동의를 얻고 있습니다. 이 경우 DB생명은 그 아동에게 법정 대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정 대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 법정 대리인은 아동의 개인정보의 수집·이용·제공 등의 동의를 철회할 수 있고, 개인정보 등에 대한 열람 또는 제공 및 오류가 있는 경우 정정 요구를 할 수 있습니다.

행사 방법

· 전화 : 대표전화 1588-3131
· 홈페이지 : www.idblife.com
· 방문 : 당사 고객센터

제6조 처리하는 개인정보의 항목
  1. ① 보험과 관련하여 수집하는 개인정보 항목
    • 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 직업, 직장, 직위, 입사일, 취미, 세대정보
    • 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인의 경우 외국인등록번호ㆍ여권번호
    • 보험 거래 관련 정보 : 보험가입정보, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 상담내역기록, 사이버창구 이용 관련기록(서비스이용내역/접속로그 등) 등
    • 소득, 재산 등의 재정정보 : 자금의 출처, 재산현황
    • 피보험자(보험대상자)의 질병에 관한 정보 : 과거병력, 건강진단 결과 등
  2. ② 대출과 관련하여 수집하는 개인정보 항목
    • 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 직장, 부서, 입사일, 취미, 학력, 세대정보, 결혼일
    • 고유식별정보 : 주민등록번호, 외국인의 경우 외국인등록번호ㆍ여권번호
    • 대출거래 관련 정보 : 대출금 지급 및 상환 거래 내역, 계좌정보, 보증거래 내역, 상담내역, 사이버창구 이용 관련 기록(서비스이용내역/접속로그 등) 등
    • 신용능력정보 : 재산, 채무, 소득, 납세실적, 주택소유여부 등
    • 채무불이행정보 : 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
  3. ③ 전자금융거래 서비스 제공을 위한 정보

    홈페이지 접속정보 및 서비스 이용정보, 쿠키, 접속IP정보, 홈페이지 이용시 거래정보

제7조 개인정보의 파기에 관한 사항

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보를 파기합니다.

  • 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리ㆍ활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
  • 신용정보회사 등이 민ㆍ형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
  • 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
  • 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우

개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ① 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  2. ② 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  3. ③ 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  4. ④ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제9조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 변경사항은 확인할 수 있도록 고지할 것입니다.

제10조 권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr/1833-6972)
  • 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (www.kisa.or.kr / 118)
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)
제11조 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 임경일
  • 부서 : 신용정보관리·보호인
  • 전화 : 02-3011-4111
  • 정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법안내
    대표전화 : 1588-3131 인터넷홈페이지 www.idblife.com

금융거래고객 개인정보처리방침 변경에 관한 사항
버전번호: Ver 9.0

시행일자: 2007년 11월 1일
최종변경일자: 2015년 8월 5일
이전의 금융거래고객 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.